ОЗИМАЯ ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА (ОС)

Значение твёрдой пшеницы общеизвестно благодаря высокостекловидному, янтарно-жёлтому зерну с повышенным содержанием белка и клейковины, имеющему особые химические и физико-химические свойства, обладающему способностью давать специальную крупнозернистую крупку, которая является единственным сырьём для изготовления высококачественных макаронных изделий. Также из зерна твёрдой пшеницы получают высококачественную манную и пшеничную крупы.
  По питательной ценности и лёгкой усвояемости, протеин зерна твёрдой пшеницы приближается к молочному белку, что делает эту культуру незаменимым сырьём в производстве детского и диетического питания.

АГАТ ДОНСКОЙ

пшеница твердая озимая
Признаки
Срок созревания (группа спелости): средний (среднеспелый)
Агрономические признаки, морфологические и производственные характеристики
• Зимостойкость: Выше средней
• Засухоустойчивость: Высокая
• Высота растения: 73-97 см
• Содержание белка: 13,85-15,94 %
• Масса 1000 зерён: 36-47 г
Описание сорта пшеницы АГАТ ДОНСКОЙ
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Сорт короткостебельный, устойчив к полеганию.
Основные характеристики:
• Среднеспелый. Вегетационный период 223-269 дней.
• Зимостойкий.
• Высота растений 73-97 см.
• Масса 1000 зерен 36-47 г.
Агат донской, кроме высокой урожайности, обусловленной комплексной устойчивостью к действию различных стресс-факторов, обладает высоким качеством зерна и макарон.
Устойчив к болезням: септориозу, бурой ржавчине, мучнистой росе и пыльной головне.
По данным оригинатора, рекомендуется для посева на высоком агрофоне. Сроки посева – вторая половина оптимальных для зоны сроков. Норма высева: 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 га.
Морозостойкость – выше средней, засухоустойчивость – высокая.
Качество зерна соответствует требованиям ГОСТа на твердую пшеницу.
Положительным достоинством нового сорта является генетически обусловленная способность к накоплению достаточного количества белка и клейковины хорошего качества.
• Стекловидность – 79-98%;
• Натура – 764-825 г/л;
• Число падения – 401-473 с;
• Белок – 13,85-15,94%;
• Клейковина II группы качества – 24,2-30,8%.
Урожайность сорта пшеницы АГАТ ДОНСКОЙ
Максимальная урожайность 71,0 ц/га получена в Ставропольском крае в 2011 г.
Средняя урожайность за годы изучения (2014-2018 гг.) по сидеральному пару составила – 8,6 т/га. Потенциал зерновой продуктивности – 11,8 т/га.
Таким образом, сорт озимой твердой пшеницы Агат донской, является высокопродуктивным и пластичным сортом в различные по условиям годы.

АМАЗОНКА

пшеница твердая озимая
Признаки
Срок созревания (группа спелости): средний (среднеспелый)
Агрономические признаки, морфологические и производственные характеристики
Высота растения: 74-97 см
Содержание белка: 13,71-16,21 %
Масса 1000 зерён: 40-48 г
Описание сорта
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Основные характеристики: 
• Среднеспелый. Вегетационный период 208-287 дней.
• Зимостойкость высокая. 
• Высота растений 74-97 см. 
• Масса 1000 зерен 40-48 г.
• Устойчив к полеганию. 
• Макаронные качества удовлетворительные. 
Устойчивость к болезням: В полевых условиях бурой ржавчиной, мучнистой росой и септориозом поражался слабо. В регионе допуска поражения твердой головней не наблюдалось.
По данным оригинатора, морозостойкость – высокая, засухоустойчивость – высокая. Формула глиадина – 54Т12.
Рекомендуется для посева на высоком агрофоне. Сроки посева: Вторая половина оптимальных для зоны сроков. 
Норма высева: 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га. 
Качество зерна соответствует требованиям ГОСТа на твердую пшеницу. 
• Стекловидность – 91-100%; 
• Натура – 766-823 г/л; 
• Число падения – 350-488 с; 
• Белок – 13,71-16,21%;
• Клейковина II-III группы качества — 24,1-29,1%.
Урожайность
Максимальная урожайность 74,7 ц/га получена в Краснодарском крае в 2007 г.
Потенциал зерновой продуктивности – 113 ц/га

ЛАКОМКА

пшеница твердая озимая
Признаки
Срок созревания (группа спелости): среднеранний
Агрономические признаки, морфологические и производственные характеристики
Зимостойкость: Средняя
Засухоустойчивость: Ниже средней
Высота растения: 76-88 см
Содержание белка: 14,77%
Масса 1000 зерён: 38-41 г г
Описание сорта
Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам.
Среднеранний. Вегетационный период – 205-291 день. Высота растений – 76-88 см. Сроки посева: оптимальные для рекомендуемых зон испытания. Норма высева: 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 га.
По данным оригинатора, качество зерна соответствует требованиям ГОСТа на твердую пшеницу: стекловидность – 91%, натура – 803 г/л, содержание белка в зерне – 14,77%, клейковины II группы качества – 24,0%, число падения – 429 с. Макаронно-крупяные качества хорошие.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям
В полевых условиях гельминтоспориозом поражался очень слабо, поражения фузариозом колоса не отмечено. По данным заявителя, устойчив к бурой и желтой ржавчинам, мучнистой росе. Зимостойкость средняя. Устойчив к полеганию.
По данным оригинатора, к септориозу сорт среднеустойчив, к пыльной головне – устойчив.
Урожайность
Максимальная урожайность (95,1 ц/га) получена в Липецкой области в 2020 г.
Потенциал зерновой продуктивности – 127 ц/га.

УСЛАДА

пшеница твердая озимая
Признаки
Срок созревания (группа спелости): средний (среднеспелый)
Агрономические признаки, морфологические и производственные характеристики
Засухоустойчивость
Засухоустойчив
Масса 1000 зерён: 37-44 г
Описание сорта
Включён в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам.
Устойчив к полеганию и засухе. Макаронные качества удовлетворительные. Содержание белка в зерне выше стандартов. Устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Умеренно устойчив к твёрдой головне. В полевых условиях септориозом поражался слабо. По данным заявителя, устойчив к жёлтой ржавчине.
Урожайность
Максимальная урожайность – 79,9 ц/га, получена в Краснодарском крае в 2020 году.

ЯХОНТ

пшеница твердая озимая
Признаки
Срок созревания (группа спелости): среднеранний
Агрономические признаки, морфологические и производственные характеристики
Зимостойкость: Средняя
Высота растения: 72-102 см
Содержание белка: 13,65-16,19 %
Масса 1000 зерён: 39-48 г
Описание сорта
Включён в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Основные характеристики:  
• Среднеранний. Вегетационный период – 217-269 дней.
• Зимостойкость средняя. 
• Высота растений – 70-102 см. 
• Масса 1000 зёрен – 39-48 г.
• Устойчив к полеганию. 
• Засухоустойчив.
• Макаронные качества удовлетворительные.
Устойчивость к болезням: Устойчив к бурой и жёлтой ржавчинам, септориозу. В полевых условиях фузариозом колоса поражался средне.
По данным оригинатора, сорт является среднеспелым. Рекомендуется для посева на высоком агрофоне.
Технологические свойства зерна и макарон высокие: 
• среднее содержание белка за 2014-2018 гг. – 13,65-16,19%;
• клейковины II группы качества – 22,4-30,0%; 
• SDS-седиментация – 37 мл;
• стекловидность – 81-99%;
• натура – 769-820 г/л; 
• число падения – 343-419 с.
Урожайность
Максимальная урожайность – 75,4 ц/га получена в Ставропольском крае в 2017 г.
Потенциал зерновой продуктивности – 119 ц/га.